Der scheinbar nie abreißende Versuch, Lebensmittel zu manipulieren und mit Schadstoffen zu belasten, hat unter anderem dazu geführt, dass die Eier mit entsprechenden Herkunftsinformationen gestempelt werden müssen. Der Stempel besteht aus vier Abschnitten ähnlich diesem Beispiel: 1-DE-12-345467 (die unterstrichene Ziffernfolge bezieht sich auf die jeweilige Betriebs- und Stallnummer). Weitere ausführliche Informationen sind unter dem Link der Verbraucherzentrale Berlin zu finden.
Haltungsform |
Herkunftsland (nur Beispiele) |
Bundesland |
|
0 = Ökologische Erzeugung |
AT = Österreich |
01 = Schleswig-Holstein |
09 = Bayern |
1 = Freilandhaltung |
BE = Belgien |
02 = Hamburg |
10 = Saarland |
2 = Bodenhaltung |
DE = Deutschland |
03 = Niedersachsen |
11 = Berlin |
3 = Käfighaltung |
DK = Dänemark |
04 = Bremen |
12 = Brandenburg |
|
FR = Frankreich |
05 = Nordrhein-Westfalen |
13 = Mecklenburg-Vorpommern |
|
IT = Italien |
06 = Hessen |
14 = Sachsen |
|
NL = Niederlande |
07 = Rheinland-Pfalz |
15 = Sachsen-Anhalt |
|
PL = Polen |
08 = Baden-Württemberg |
16 = Thüringen |